Zuccotto al limone di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta zuccotto al limone preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Zuccotto al limone di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta zuccotto al limone preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 settembre 2025.

Ingredienti per il pan di Spagna:
- 90g di farina “00”
- 90g di fecola
- 180g di zucchero
- 6 uova
- scorza di limone
- estratto di vaniglia

Ingredienti per la bagna:
- 1 bicchierino di limoncello
- 200ml di acqua
- 30g di zucchero
- 1 limone

Preparazione:
Per il pan di Spagna: con le fruste, montiamo le uova intere insieme allo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia per circa 15 minuti. Incorporiamo la farina e la fecola setacciati insieme, mescolando delicatamente con una spatola. Versiamo il composto in una tortiera da 24 cm e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 35 minuti.

Per la crema: scaldiamo il latte. In una ciotola, lavoriamo i tuorli insieme allo zucchero, fino a farle schiarire. Profumiamo con la scorza grattugiata di limone. Stemperiamo la pastella con il latte ben caldo e riportiamo sul fuoco. Continuando a mescolare, facciamo addensare. Spegniamo ed uniamo il succo del limone. Mescoliamo e versiamo su un vassoio con della pellicola a contatto; lasciamo raffreddare in frigorifero. Con le fruste, montiamo il mascarpone insieme alla panna fresca. Uniamo la crema ormai fredda e lavoriamo ancora pochi istanti con le fruste.

Foderiamo una ciotola a forma di mezzasfera con della pellicola. Rivestiamo le pareti con delle fette di pan di Spagna (o savoiardi inzuppati), quindi le bagniamo con la bagna al limoncello (miscelate semplicemente gli ingredienti indicati sopra). Creiamo un primo strato generoso di crema sul fondo e copriamo con uno strato di pan di Spagna inzuppato. Ancora crema e finiamo con il pan di Spagna inzuppato. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per qualche ora. Capovolgiamo lo zuccotto sul piatto da portata e lo copriamo con della panna montata (ne coloriamo una parte con il colorante giallo).

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