Zuccotto alle verdure di fine estate
Ingredienti e procedimento della ricetta zuccotto alle verdure di fine estate preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 settembre 2025.
Ingredienti per lo zuccotto:
- 1,5kg di patate
- 3 uova
- 150g di formaggio grattugiato
- 100g di porro
- 120g di pane grattugiato
- noce moscata
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per le verdure:
- 2 peperoni
- 1 melanzane
- 4 zucchine
- 120g di fagiolini
- 3 spicchi d’aglio
- basilico
- olio evo
- olio di semi
- sale e pepe
Ingredienti per completare:
- 8 pomodorini
- 8 fiori di zucchina
- 50g di spinacino
- 160g di farina “00”
- 190ml di acqua frizzante
- fiori eduli
- 1l di olio di semi
Preparazione:
Tagliamo la melanzana a fettine sottili e la friggiamo in olio profondo fino a doratura. In padella, facciamo stufare le zucchine a listarelle con uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio. Tagliamo i peperoni rossi a dadini piccoli e li spadelliamo con olio e aglio. Saltiamo in padella anche i fagiolini lessi con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio.
In una ciotola, mettiamo le patate già lessate e schiacciate, le uova intere, il formaggio grattugiato, il porro tritato e stufato in padella, sale, pepe e noce moscata. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburriamo uno stampo da zuccotto e lo spolveriamo con del pangrattato. Distribuiamo il composto di patate sulle pareti, quindi alterniamo, all’interno, strati di verdure spadellate, melanzane fritte, impasto di patate. Finiamo con uno strato di patate, spolveriamo con del pangrattato e cuociamo in forno caldo a 200° C per 35 minuti.
Per accompagnare, prepariamo una pastella con acqua e farina. Immergiamo i fiori di zucchina già pulita e li friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Nello stesso olio, friggiamo anche i pomodorini, interi. Serviamo lo zuccotto con lo spinacino in purezza, i pomodorini fritti e i fiori fritti.
Commenti
Posta un commento