Ravioli di cappone dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli di cappone preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 novembre 2025.
Ingredienti per i ravioli:
- 600g di farina “00”
- 6 uova
Ingredienti per il ripieno:
- ½ cappone
- 1 cucchiaio di mostarda di mandarino
- 1 cipolla
- 70g di burro
- 100g di formaggio grattugiato
- 100g di pangrattato
- 1 bicchiere di vino bianco
- noce moscata
- rosmarino
- sale e pepe
Ingredienti per il brodo di cappone:
- 2 carote
- 1 porro
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 foglie d’alloro
- rosmarino
- pepe in grani
Ingredienti per la riduzione al mandarino:
- 50g di burro
- succo di mandarino
- scorza di 2 mandarini
- 1 bicchiere di Marsala
- sale e pepe
Ingredienti per ultimare:
- 60 g di gherigli di noce
- scaglie di formaggio
- timo
Preparazione:
Per il brodo: scaldiamo una pentola d’acqua con carote, cipolla, sedano, porro, alloro, rosmarino e chiodi di garofano. Quando bolle, immergiamo il cappone intero e lasciamo bollire dolcemente per 1 ora e mezza. Una volta cotto, preleviamo il cappone e ne sfilacciamo la carne. Ripieno: in una padella, mettiamo a stufare la cipolla tritata con il burro. Uniamo il cappone sfilacciato e lasciamo insaporire. Sfumiamo con il vino bianco e profumiamo con delle noce moscata in polvere.
Dopo qualche minuto, trasferiamo il tutto in un mixer insieme al pangrattato (tostato), il formaggio grattugiato e la mostarda di mandarino. Frulliamo il tutto e lasciamo riposare in frigorifero. Tiriamo la pasta all’uovo, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Disponiamo sopra delle noci di ripieno di circa 20 g, leggermente schiacciate. Copriamo con un’altra sfoglia e sigilliamo bene. Ritagliamo i ravioloni e li cuociamo nel brodo.
Per la riduzione: in un pentolino, mettiamo il Marsala, il succo di mandarino, 2 mestoli di brodo e facciamo bollire fino a ridurre della metà il volume iniziale. Spegniamo ed uniamo il burro. Lasciamo sciogliere il burro e, poi, raffreddare. Scoliamo i ravioli e li serviamo su un letto di riduzione al mandarino. Finiamo con noci sbriciolate, scaglie di parmigiano e timo.
Commenti
Posta un commento