Torta pasqualina tradizionale

Ingredienti e procedimento della ricetta torta pasqualina tradizionale preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Torta pasqualina tradizionale

Ingredienti:
-
250g di farina
- 2 cucchiai di olio
- ½ bicchiere di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno:
- 6 uova
- 400g di spinaci
- 400g di erbette
- 2 grossi mazzi di rucola
- 1 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 300g di formaggio di capra
- 50g di parmigiano grattugiato
- 1 manciata di mollica di pane bagnata nel latte strizzata
- 1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
- sale, pepe

Preparazione:
Impastare la farina con olio e acqua fredda e lasciare riposare. Pulire le verdure lavarle e tagliarle a striscioline. Mettere 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua in una pentola profonda. Aggiungere la cipolla tagliata in 4 e i chiodi di garofano lasciare stufare per 5 minuti, togliere la cipolla e unire le verdure e cuocerle, salare e scolarle e strizzarle.

Impastare le verdure con la mollica di pane unire i due formaggi, le 2 uova, sale e pepe, aggiungere la maggiorana. Pennellare uno stampo a cerniera. Staccare un pugno di pasta stendere sottile e foderare lo stampo: prepararne altre due uguali, appoggiatele sulle prime, leggermente sfalsate. Lasciate che la pasta fuoriesca dai bordi di qualche centimetro. Riempire lo stampo con ¾ del ripieno di erbe.

Formare con il cucchiaio 4 grosse fossette, in ognuna rompere un uovo, coprire con il ripieno rimasto. Stendere la pasta rimasta in 6 strisce strette e lunghe, disporle sul ripieno in giri concentrici, lasciando che formino dei festoni irregolari, ripiegare le sfoglie della base sul ripieno, con lo stesso movimento. Spennellare la base con olio e cuocere in forno caldo a 180° C per circa 80 minuti e accendere il grill per 5 minuti.

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