Rosette di maggio

Ingredienti e procedimento della ricetta rosette di maggio preparata da Alessandra Spisni alla Prova del Cuoco.

Rosette di maggio

Ingredienti:
-
3 uova
- 300g di farina per sfoglia
- 250g di prosciutto cotto affettato non sottile
- 100g di grana grattugiato
- 50g di grana grattugiato per gratinare
- 300g di lattuga romana
- 1lt di latte fresco intero
- 90g di burro
- 60g di farina

Preparazione:
Impastare e tirare la sfoglia, portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Pulire e lavare la lattuga dopo aver separato ogni foglia dal cespo. Tuffare le foglie di lattuga nell’acqua e cuocerle per 3 minuti dal momento che tocca l’acqua, scolare, conservando l’acqua di cottura, aggiungere eventualmente acqua alla pentola, se ci fosse necessità in quest’acqua lessare la sfoglia tagliata in due metà.

Raffreddare la pasta, passandola in una terrina con acqua fredda insaporita con sale fino. Stendere la sfoglia su un piano e farcirla, spolverare con formaggio grana grattugiato. Sul formaggio grana disporre il prosciutto cotto in maniera uniforme e sul prosciutto distribuire ancora un velo di grana. Stendere le foglie di lattuga in maniera uniforme cercando di sovrapporle meno possibile arrotolare non strettissima la sfoglia su sé stessa, fino a formare un rotolone.

Tagliare le rosette alte due dita abbondanti, imburrare leggermente il fondo e i bordi di una teglia da forno disporre le rosette in teglia, facendo attenzione che non siano troppo strette, ma anche che non rimangano buchi vuoti con il burro, il latte e la farina, sale e noce moscata. Fare la besciamella, distribuire la besciamella, cospargere con il rimanente grana. Cuocere in forno a 180° circa 20', fino a rosolatura avvenuta.

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