Rotolo di riso con funghi e fonduta di grana

Rotolo di riso con funghi e fonduta di grana

Ingredienti:
- 400g di riso Carnaroli
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 uovo
- 1 scalogno
- 500g di mix di funghi surgelati
- 250g di besciamella(250g di latte, 25g di farina, 25g di burro)
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- aglio
- prezzemolo
- burro
- formaggio grattugiato
- olio d’oliva

Ingredienti per la fonduta:
- ½ litro di latte
- 30g di farina
- 50g di burro
- 250g di grana
- sale e pepe

Preparazione:
Rosolare lo scalogno, tritato sottile, in una pentola con olio d’oliva quindi aggiungere il riso farlo tostare, sfumare con il vino bianco e portarlo a cottura aggiungendo brodo vegetale. A cottura ultimata(il riso dovrà essere morbido e asciutto) mantecare con burro e parmigiano ed aggiungere un uovo.

Stendere il risotto su carta da forno. Far rosolare i funghi in una padella con olio e aglio, sfumando con un po’ di vino bianco, profumare con la cannella, farli cuocere e infine unirli alla besciamella. Stendere il composto di funghi sul riso, arrotolare il riso su se stesso formando un rotolo. Adagiarlo in una pirofila imburrata, coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180° per 20 minuti quindi, scoprire e aggiungere dei fiocchetti di burro, far gratinare per altri 5'.

Per la fonduta: rosolare il burro con l a farina in un tegame aggiungendo poco per volta il latte caldo, salare e pepare. Cuocere la salsa per 5 minuti e, a fuoco spento, aggiungere il grana tagliato a piccoli pezzi. Porre al centro del piatto due fette di rotolo di funghi, condire con la fonduta di grana, poco olio d'oliva e prezzemolo fresco.

Commenti