Gnocchi alle vongole

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alle vongole preparata da Ivano Ricchebono alla Prova del Cuoco.

Gnocchi alle vongole

Ingredienti per gli gnocchi:
- 500g di patate rosse
- 130g di farina “00”
- 1 uovo
- 30g di burro
- 7g di sale

Inoltre:
- 500g di vongole
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per la crema all’aglio:
- 3 spicchi di aglio
- 200g di latte
- 50g di panna fresca

Preparazione:
Cuocere le patate con la buccia; schiacciarle con l’apposito attrezzo ed impastarle con la farina, l’uovo, il burro e il sale. Formare delle lunghe strisce con l’impasto e ricavare gli gnocchi. Mettere a bagno le vongole in acqua e sale per farle spurgare. Battere le vongole nel lavandino in modo da togliere la sabbia dal guscio. Mettere le vongole in una padella con olio extravergine e sfumare con il vino bianco.

Sgusciare i 3/4 delle vongole e lasciare le restanti con il guscio. Far bollire per 4 volte gli spicchi d’aglio cambiando di volta in volta il latte dopo averlo già bollito. frullare gli spicchi d’aglio con un mixer aggiungendo la panna fresca. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli e saltarli in padella con le vongole ed il prezzemolo tritato. Aggiungere un cucchiaio di crema all'aglio dolce, mantecare e servire.

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