Pici e fichi secchi

Pici e fichi secchi

Ingredienti per i pici:
- 200g di farina “00”
- 100g di semola di grano duro
- 2 cucchiai di olio extra vergine oliva
- acqua tiepida
- un pizzico di sale
- 2 mazzi di cipollotti freschi
- una decina di fichi secchi
- 75g di mandorle con la buccia
- 100g di ricotta da grattare
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero

Preparazione:
Preparare i pici impastando la farina, con l’olio, l’acqua tiepida ed un pizzico di sale. Formare il panetto e lasciare riposare. Prendere una parte dell’impasto formare il bigolo e allungare fino ad ottenere un picio. Lavare i fichi, farli ammorbidire in acqua tiepida asciugarli e tagliarli a cubetti.

Tagliare le cipolle sottili e farle appassire in una padella con dell’olio. Quando saranno morbide, condirle con sale e pepe e tenerle in caldo. Tostare le mandorle in padellino senza spellare, quindi tritarle e unirle alle cipolle insieme ai fichi tagliata a cubetti. Lessare la pasta e saltarla a fuoco vivo nella padella con la salsa, aggiungendo, al bisogno, un po’ di acqua di cottura. Condire con la ricotta grattugiata e il pepe nero.

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