Torta di rose salata

Torta di rose salata

Ingredienti:
- 350g di farina
- 150ml di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 3 tuorli
- foglie di basilico
- 30g di pinoli
- 50g di grana grattugiato
- 30g di pecorino grattugiato
- ½ spicchio d’aglio
- 50g di prosciutto cotto a cubetti
- 100g di mozzarella a cubetti
- 2 cucchiai di burro
- olio extravergine di oliva
- sale

Preparazione:
Versare la farina a fontana sulla spianatoia. Unire il latte, il lievito sbriciolato, i tuorli, metà olio e un pizzico di sale fino. Lavorare la pasta con le mani e formare una palla. Coprirla con un telo, lasciarla lievitare per circa un’ora. Mettere le foglie di basilico nel frullatore ad immersione, unire i pinoli, il grana, il pecorino, l’aglio e l’olio rimasto. Frullare fino ad ottenere una crema.

Stendere sulla spianatoia la pasta preparata, tirarla con il mattarello a forma rettangolare. Spalmare il pesto e distribuire i cubetti di prosciutto cotto e mozzarella. Avvolgere la pasta a rotolo, tagliare a fette spesse di 8 cm. Rivestire una tortiera con carta forno, spennellare con il burro fuso. Adagiare i rotolini distanziandoli di 1cm. Lasciare lievitare ancora per 30 minuti. Riscaldare il forno a 180° C. Infornare per 30 minuti.

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