Strangozzi alla carbonara di carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta strangozzi alla carbonara di carciofi preparata da Elisa Rivaroli alla Prova del Cuoco.

Strangozzi alla carbonara di carciofi

Ingredienti:
- 400g di farina di grano duro
- 250g di circa di acqua
- sale q.b.

Ingredienti per il condimento:
- 2 uova
- 1 tuorlo d’uovo
- 50g di grana
- 50g di pecorino
- 1 spicchio d’aglio
- 4 carciofi romani
- 200g di pancetta senese
- olio e.v.o.
- vino bianco q.b.
- sale e pepe nero macinato q.b.

Preparazione:
Per la pasta: prendere gli ingredienti sopra elencati e amalgamarli insieme fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Lasciarla riposare per una mezz’ora e successivamente stenderla con lo stendi pasta. Lasciarla spessa almeno 2 cm e tagliarla a strangozzo.

A parte prendete l’olio extra vergine d’oliva mettetelo su una padella antiaderente insieme a uno spicchio d’aglio in camicia, rosolateci i carciofi che avete tagliato a julienne, salarli e peparli, sfumateli con del vino bianco, copriteli con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco basso.

A parte tagliate a listarelle la pancetta e un terzo di essa mettetela in forno a 180° C qualche momento per renderla croccante. Il resto della pancetta rosolatela in padella e sfumatela con del vino bianco aggiungete i carciofi e lasciate insaporire. Rompete in una ciotola le 2 uova intere e il tuorlo i formaggi, il pepe e mescolate il tutto molto velocemente. Questo composto andrà messo alla fine della cottura.

Cuocete gli strangozzi in abbondante acqua salata e non appena pronti scolateli nella padella, saltateli con una macinata di pepe e aggiungete le uova e mescolate velocemente senza far cuocere l’uovo. Mettere il tutto nel piatto e adagiare sopra la pancetta croccante e per decorazione un carciofo aperto a fiore.

Commenti