Polpettine alla cacciatora e nodini in padella

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettine alla cacciatora e nodini in padella preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 25 novembre 2013.

Polpettine alla cacciatora e nodini in padella

Ingredienti per le polpette:
- 400g di carne mista macinata
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 50g di grana grattugiato
- 100g di pane bagnato nel latte
- scorsa di un limone grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato
- 50g di pane grattugiato
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la salsa alla cacciatora:
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- ½ bicchiere di aceto bianco
- 1 bicchiere di vino bianco
- peperoncino

Ingredienti per i nodini:
- 500g di farina 0
- 250g d’acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- 50g olio extravergine d’oliva
- 10g di sale

Preparazione:
Unire le tre carni macinate, bagnare il pane in cassetta nel latte, ben strizzato. Mescolare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale. Fare delle piccole polpettine come delle olive passarle nel pane grattugiato, friggere in olio di oliva. Preparare la salsa unire l’aceto con il vino, i due spicchi di aglio, rosmarino e peperoncino, far bollire per pochi minuti,versare sopra le polpettine e lasciare insaporire. Fare l’impasto dei nodini (senza battere)e farlo riposare 30-40 minuti.

Prendere una piccola quantità di pasta e fare un grissino sottile lungo circa 20cm e annodarlo tenendolo lento al centro. Fare solo quelli che la padella può contenere, senza che si tocchino crescendo. Ungere di olio molto leggermente una padella antiaderente, scaldarla e mettere i nodini a fuoco medio, coprirli e dopo 5 minuti voltarli, coprire di nuovo e cuocerli altri 5 minuti. Quando saranno tutti cotti, metterli in un piatto un po’ fondo e condirli con la salsa alla cacciatora.

Commenti