Ravioli ripieni di gamberi su crema di ricotta e broccoli siciliani

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli ripieni di gamberi su crema di ricotta e broccoli siciliani preparata alla Prova del Cuoco.

Ravioli ripieni di gamberi su crema di ricotta e broccoli siciliani

Ingredienti:
- 200g di farina
- 2 uova
- 6 gamberi
- 200g di broccoli siciliani
- 100g di panna
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per l’affumicatura della ricotta:
- 250g di ricotta di pecora
- fieno
- rosmarino e salvia

Preparazione:
Sbollentare le cime di broccolo. Mettere il fieno, il rosmarino e la salvia in una pentola capiente, dare fuoco alle erbe, posizionarvi sopra una griglia circolare, porre la ricotta sulla griglia, chiudere con un coperchio e lasciarla affumicare per un paio di minuti. Pulire i gamberi, tagliarli a pezzetti amalgamarli con metà della ricotta affumicata, il prezzemolo tritato e regolare di sale.

Impastare la farina con le uova, stendere la sfoglia, ricavare dei quadrati, farcirli con il composto precedentemente ottenuto, formare i ravioli e cuocerli in acqua bollente salata. Frullare la restante ricotta con la panna e regolare di sale e pepe. Scolare i ravioli, servirli sopra la crema di ricotta, guarnire con le cime di broccolo condite con un filo d’olio extravergine.

Commenti