Arancette di riso di Petronilla

Ingredienti e procedimento della ricetta arancette di riso di Petronilla preparata da Luisanna Messeri alla Prova del Cuoco.

Arancette di riso di Petronilla

Ingredienti:
- 400g di riso
- sale
- un pezzetto di burro
- 1 cucchiaiata colma di grana grattugiato
- carne avanzata già cotta(o 150 g di cruda è uguale)
- 1 cucchiaino di farina
- 2 cucchiai di burro
- ½ cipolla
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 uovo intero
- pangrattato
- olio extravergine

Preparazione:
Tritate la carne avanzata; mescolate la carne con la farina. Mondate il riso e versatelo in una pentola d’acqua già in bollore, leggermente salata, e lasciate cucinare. Quando il riso sarà a giusta cottura scolatelo per bene, versatelo in una insalatiera, unite l’uovo intero, il burro, e il formaggio grattugiato, mescolate e lasciate raffreddare. Mentre il riso raffredderà mettete a fuoco in una casseruola il burro e la cipolla affettata fine.

Tosto la cipolla imbiondirà; unite la carne infarinata e mescolate. Dopo 2-3 minuti unite anche il concentrato sciolto in un mestolo d’acqua calda e fate ben compenetrare, per ottenere così un sugo squisito. Lavatevi le mani, asciugatele e fabbricate col riso condito ormai intiepidito, tante palle ben sode, ben compatte e grosse quante piccole arance. In ogni palla scavate con il dito un buco, versate dentro un cucchiaino del ripieno e subito richiudete col con il riso. Grattugiate pane, possibilmente vecchio, setaccciatelo, e con la forchetta sbattete l’uovo dentro a una fondina.

A una a una tuffate le palle ricche de ripieno nell’uovo sbattuto, e passatele poscia nel pane grattugiato. Poco prima del pranzo mettete a bollire olio abbondante in una casseruola piccola e fonda, e riscaldate il sugo dopo avervi aggiunto una chicchera di brodo o di acqua e un pezzettino di dado, qualora si fosse troppo addensato. Una alla volta friggete le palle nell’olio bollente, toglietele allorché le vedrete dorare, scolatele e distribuitele mano a mano sul piatto di portata caldo. Quando tutte le palle saranno fritte copritele con il sugo caldo e portate in tavola.

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