Gnocchetti verdi con alici, pomodorini e menta
Ingredienti:
- 500g di patate
- 200g farina
- 50g di grana
- 50g di spinaci cotti e strizzati
- 1 uovo
- noce moscata
- 200g g di alici fresche
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bel ciuffo di prezzemolo
- foglie di menta
- pangrattato fine
- strutto per friggere
- 300g di pomodorini rossi
- olio extravergine d’oliva
- un cucchiaio di pinoli
- sale e pepe
Preparazione:
Prepara gli gnocchetti verdi impastando la farina con le patate lessate e schiacciate, l’uovo, gli spinaci cotti e strizzati e un pizzico di sale e noce moscata. Prepara un trito di aglio, prezzemolo e menta. Versa il trito nel pangrattato e mescola bene per aromatizzarlo. Pulisci le alici, ricava i filetti e impanali nel pane aromatico. Friggi le alici così impanate in una padellina con un dito di strutto caldo. Gira su entrambi i lati. Scola le alici e lascia asciugare l’eccesso di grasso sulla carta da cucina.
Prepara la salsa di pomodorini: lavali e tagliali in quattro o sei spicchi. Metti a scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e aggiungi i pomodorini. Aggiusta di sale e poco pepe. Cuoci qualche minuto coperto a fiamma media. In una capiente pentola cuoci gli gnocchetti in acqua bollente salata. Scola appena salgono a galla. Aggiungi gli gnocchetti cotti nella padella con la salsa di pomodorini e mescola. Unisci i pinoli e le alici fritte spezzettate o tagliate in pezzi. Amalgama bene. Spegni e servi subito.
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