Binario di pizza al forno

Ingredienti e procedimento della ricetta binario di pizza al forno preparata da Gino Sorbillo alla Prova del Cuoco.

Binario di pizza al forno

Ingredienti per l’impasto:
- 220g di acqua
- 380g di farina biologica di tipo 0(oppure lo stesso peso di tipo 0, oppure tipo “00” non bio)
- 1g di lievito di birra fresco

Ingredienti per il condimento:
- olio evo q.b.
- 100g di ricotta fresca
- 100g di verdura cotta
- 100g di pomodori secchi
- 250g di mozzarella
- 200g di lardo di colonnata

Inoltre:
- 1 teglia delle dimensioni 35x40

Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina per formare una sorta di pastella, aggiungere il sale e continuare ad impastare aggiungendo altra farina a pioggia. Continuare con questa operazione per 10 minuti circa, quindi spostare la massa così ottenuta(del peso di 600g circa) in un contenitore ben coperto e sigillato, a temperatura ambiente.

Dopo circa un’ora di lievitazione, formare una pagnotta tonda e posizionarla in un recipiente pulito, coperto ancora da pellicola o con tappo ben chiuso. Lasciare lievitare per 7-8 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, spianare la pagnotta tonda schiacciandola sui bordi, e trasferirla nella teglia rettangolare(coperta da carta da forno). Sul lato lungo del disco, adagiare uno strato di ricotta di 2cm, quindi richiudere i lembi.

Con una rotella taglia pizza, tagliare le due estremità del lato corto per ottenere una forma di un binario. Posizionare al centro dell’impasto, della verdura già cotta e andare in cottura in forno preriscaldato a 280-300° C per 10-12 minuti. Ultimata la cottura, aggiungere i pomodori secchi, la mozzarella, il lardo di colonnata e l’olio extravergine d’oliva a crudo secondo gusto. Servire a fette.

Commenti