Filetto di maiale in crosta

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto di maiale in crosta preparata da Luisanna Messeri alla Prova del Cuoco.

Filetto di maiale in crosta

Ingredienti:
- un filetto di maiale da 1 kg
- 500g di pane casareccio
- 50g di grana grattugiato
- 100g di uvetta
- salvia
- rosmarino
- timo e prezzemolo
- 6 spicchi d’aglio
- semi di sesamo bianco
- 3 uova intere
- olio extravergine d’oliva
- 3dl di acqua
- aceto balsamico q.b.
- 250g di brodo vegetale
- sale e pepe nero

Ingredienti per il tortino di verdure:
- 200g di zucca rossa
- 1 cavolo nero
- 2 rape bianche
- 2 barbabietole rosse
- 2 patate lesse

Preparazione:
Preparate un impasto con la sola mollica di pane mescolato con il formaggio, l’uvetta tenuta a mollo e strizzata, le erbette tritate, una cucchiaiata di sesamo e l’aglio schiacciato. Aggiustate di sale e pepe di macinello e unite le uova sbattute e un paio di cucchiaiate di olio. Con questo composto ricoprite uniformemente la carne. Prendete una teglia, versate olio, aceto e acqua e accendete il forno a 150° C.

Cuocete la carne per un’oretta aggiungendo via un po’ di brodo vegetale. Intanto saltate velocemente le verdure con un po’ di timo, tagliate a dadini, fuori che le barbabietole. Mescolate e sistemate le verdure con una formina, un coppa pasta, nel piatto di portata, condite con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di timo fresco. Servite la carne affettata, nappata col suo sughetto e il tortino di verdura.

Commenti