Tataki di tonno affumicato con uovo e bottarga

Ingredienti e procedimento della ricetta tataki di tonno affumicato con uovo e bottarga preparata da Hirohiko Shoda alla Prova del Cuoco.

Tataki di tonno affumicato con uovo e bottarga

Ingredienti per il tonno:
- 100g di trancio di tonno rosso fresco
- sale affumicato q.b.
- timo fresco q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per l’insalata croccante:
- ½ avocado
- ½ cetriolo
- ½ zucchina
- ½ cipolla di Tropea
- 1 ravanello
- 10g di capperi sotto sale
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- basilico q.b.
- succo di limone q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Inoltre:
- 1 uovo fiocchi di sale q.b.

Ingredienti per la finitura:
- 30g di bottarga di muggine
- peperoncino in polvere q.b.

Preparazione:
Pulire il tonno, sciacquare in acqua salata ed asciugare bene. Affumicare il tonno con l’affumicatore per 5 minuti. In assenza di affumicatore, marinare il tonno con il sale affumicato, l’olio extravergine di oliva ed il prezzemolo. Scottare il tonno in padella solo da un lato per pochi istanti. Lavare bene le verdure e tagliarle a piacere.

Aggiungere i capperi tritati, i filetti di acciuga ed il basilico sminuzzati. Condire con il sale, l’olio extravergine ed il succo di limone. Cuocere l’uovo in acqua a 65° C per 30 minuti affinché il tuorlo resti fondente. In un piatto da portata, adagiare sul fondo l’uovo e guarnire con i fiocchi di sale. Aggiungere l’insalata croccante ed il tonno scottato. Terminare con la bottarga grattugiata ed un pizzico di peperoncino.

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