Arista a fiore

Ingredienti e procedimento della ricetta arista a fiore preparata da Fabrizio Nonis alla Prova del Cuoco.

Arista a fiore

Ingredienti:
- 1,2kg di arista(pezzo intero)
- 9 fettine di pancetta tagliate sottili
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla bianca
- 2 gambi di sedano
- olio extravergine di oliva q.b.
- 150ml di brodo vegetale
- sale rosa q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:
Eliminare la cartilagine esterna dell’arista e praticare due incisioni longitudinali abbastanza profonde lungo tutto il pezzo di carne. Salare, pepare leggermente ed inserirvi all’interno 8 fettine di pancetta. Mondare e tagliare a listarelle i peperoni e disporli all’interno delle incisioni praticate nell’arista. Adagiare sulla parte superiore della carne 1 fettina larga di pancetta per evitare che i peperoni fuoriescano dalle incisioni. Legare con dello spago da cucina ad una distanza, tra un’asola e l’altra, di almeno 2cm.

Riscaldare il forno a 190-200° C. Ungere una pirofila con dell’olio extravergine d’oliva, unire la cipolla ed il sedano tagliati a pezzetti, adagiarvi l’arrosto ed infornare per circa un’ora. Al fine di mantenere morbida la carne, rigirarla almeno un paio di volte e bagnare di tanto in tanto con il brodo. Tagliare a fette spesse l’arista(dopo averla fatta raffreddare per almeno 5-10 minuti), bagnare con il fondo di cottura e servire sopra una dadolata di peperoni precedentemente spadellati con del brodo vegetale e dell’olio extravergine.

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