Il filone di panettone

Ingredienti e procedimento della ricetta il filone di panettone preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Il filone di panettone

Ingredienti:
- 350g di farina “00”
- 10g di lievito di birra
- 1 uovo
- ½ bicchiere di latte
- 50g di zucchero
- scorza di ½ limone grattugiata
- 10g di mandorle in polvere
- qualche goccia di mandorla amara
- 150g di burro
- noce moscata q.b.
- 100g di uvetta
- 150g di mandorle a scaglie
- 50g di canditi misti
- 100g di zucchero a velo

Preparazione:
Ammorbidire l’uvetta nell’acqua tiepida. Scaldare il latte sciogliervi il lievito di birra sbriciolato. Setacciare la farina, disponetela a fontana sulla spianatoia e versare al centro il lievito sciolto e la metà dello zucchero. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia, coprirla e lasciarla riposare per 20 minuti. Riprendere l’impasto e lavorarlo con 100g. di burro morbido, lo zucchero rimasto, le mandorle in polvere. la scorza di ½ limone grattugiata, la noce moscata e l’essenza di mandorle. Far riposare per altri 20 minuti.

Sciacquare l’uvetta, asciugare e infarinare insieme ai canditi tagliati a quadretti, mescolare le mandorle a scaglie e mandorle all’impasto. Lasciare riposare per altri 20 minuti. Stendere l’impasto in un quadrato 30x30, spolverizzare con un po’ dello zucchero a velo e arrotolare. Trasferire il filone su una teglia da forno, lasciar lievitare coperto per altri 20 minuti e pii infornare a 180° C per un’ora e 10 minuti. Spalmare con il burro rimasto e ultimare con lo zucchero a velo rimasto. Lasciar raffreddare. E’ consigliabile avvolgerlo nella pellicola per gli alimenti e consumarlo dopo due settimane.

Commenti