Calzoncini fritti con scamorza e prosciutto cotto italiano

Ingredienti e procedimento della ricetta calzoncini fritti con scamorza e prosciutto cotto italiano preparata da Gino Sorbillo alla Prova del Cuoco.

Calzoncini fritti con scamorza e prosciutto cotto italiano

Ingredienti:
- 160g di acqua
- 1g di lievito fresco
- 240g di farina setacciata
- 8g di sale
- olio d’arachidi per friggere
- scamorza q.b.
- prosciutto cotto q.b.
- ciccioli q.b.
- pomodoro biologico

Preparazione:
Sciogliere 1g di lievito in 160g di acqua, 8g di sale e 240g di farina setacciata. Impastare per circa 15 minuti dopo i quali scomporre la massa ottenuta in 4 paline da 100g e lasciar riposare per circa 8 ore(consigliabile impastare la mattina per fare i calzoncini la sera). Nel frattempo tagliare la scamorza e il prosciutto a dadini. A lievitazione avvenuta, quindi, riscaldare l’olio di arachidi fino a 180° C in una padella alta almeno 8 centimetri.

Prendere una o due pagnotte alla volta per cominciare una facile stesura partendo dai bordi. Aggiungere quindi al centro il prosciutto cotto e la scamorza(evitando che siano troppo freddi di frigorifero) e chiudere per ottenere la forma di una mezza luna. Mettere in olio(girando almeno una volta i calzoncini durante la cottura) per circa 1 minuto e servire ben caldi.

Commenti