Ravioli con prosciutto e formaggio

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli con prosciutto e formaggio preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 13 febbraio 2017.

Ravioli con prosciutto e formaggio

Ingredienti per la pasta:
- 200g di farina “00”
- 2 uova
- 1 cucchiaino olio evo
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
- 100g di spalla di prosciutto cotto
- 50g di formaggio grattugiato
- 1 uovo

Ingredienti per il condimento:
- 100g di formaggio Toma
- ½ bicchiere di latte
- 1 cucchiaio farina
- 1 noce moscata
- 1 noce di burro
- timo fresco q.b.
- timo essiccato q.b.
- 30g di Maccagno stagionato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:
Impastare la farina con le uova ed un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio. Stendere la pasta e ricavare dei cerchi con un coppa pasta tondo. Tritare finemente il prosciutto nel frullatore ad immersione, versarlo in una ciotola ed aggiungere l’uovo e il formaggio grattugiato. Mettere il ripieno sul disco di pasta e chiudere il raviolo con un secondo disco, piegarlo a metà e schiacciare i bordi con una forchetta.

Preparare il condimento con il formaggio Toma, il latte, un po’ di farina ed un pizzico di noce moscata. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in una padella con una noce di burro e del timo. Impiattare i ravioli sulla fonduta di toma e decorare con foglioline di timo e Maccagno grattugiato.

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