Frico con patate, porri e gamberi

Ingredienti e procedimento della ricetta frico con patate, porri e gamberi preparata da Lidia Bastianich nella puntata della Prova del Cuoco del 15 maggio 2017.

Frico con patate, porri e gamberi

Ingredienti:
- 3 patate medie
- 3 porri
- 250g di gamberi
- 500g di Montasio media stagionatura
- 200g di formaggio grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- capperi q.b.
- timo q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
In una pentola lessare le patate con la buccia per circa 25 minuti controllando che rimangano consistenti; scolarle e lasciarle raffreddare. Sbucciare le patate tagliarle a rondelle e dorarle in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungere i porri tagliati a rondelle e aggiustare di sale e pepe. In un’altra padella soffriggere l’aglio schiacciato in olio d’oliva, aggiungere i gamberi, i capperi, il peperoncino, il timo ed aggiustare di sale. Al composto di patate e porri unire i gamberi ed i capperi, eliminando l’aglio il timo e l’olio in eccesso.

Grattugiare il Montasio con una grattugia a fori grandi. Scaldare una padella antiaderente e lasciar sfrigolare al suo interno un pezzetto di Montasio per verificare di aver raggiunto la giusta temperatura. A quel punto, aggiungere una parte di Montasio e di formaggio precedentemente grattugiati e versarci sopra il composto di patate, porri e gamberi schiacciandolo leggermente con un cucchiaio in modo da distribuirlo su tutta la padella. Ricoprire la superficie superiore del frico con altro formaggio grattugiato, Durante la cottura. muovere sempre la padella fino a quando il frico si staccherà dalle pareti e sarà pronto per essere girato dall’altro lato con l’aiuto di un piatto. ultimare la cottura del frico e servirlo caldo.

Commenti