Lattuga ripiena

Ingredienti e procedimento della ricetta lattuga ripiena preparata da Luisanna Messeri alla Prova del Cuoco.

Lattuga ripiena

Ingredienti:
- 4 lattughe da 400g l’una
- 300g di nella di pecora
- 50g di formaggio grattugiato
- 200g di mortadella
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cipolla media rossa
- 20g di pan grattato
- 2 tornelli di timo
- 250g pomodori Piccadilly
- aglio
- basilico
- Olio evo
- sale e pepe nero

Preparazione:
Lavare le lattuga, scollarla in acqua bollente per 3 minuti e farla sgocciolare a tesla in giù. Quando si sarà raffreddata aprirla delicatamente come una rosa, allargando con le mani le leghe una a una per quanto possibile, facendo attenzione a non romperla. Al punto in cui le foglie continuano a non potersi più aprire, con le dita o aiutandovi con un coltellino tagliate il “cuore” della verza, cioè la parte più centrale e compatta grande come una piccola mela. Tritarla grossolanamente e tenerla da parte. Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine e farla stufare dolcemente con 3 cucchiai di olio, aggiungere 2 cucchiai di acqua, il sale e far cuocere lentamente coperta per 8 minuti. Unire quindi i cuori di lattuga tritati, alzare la fiamma e lasciare insaporire per 2-3 minuti. Spegnere e far raffreddare.

Per il ripieno: versare il composto di lattuga in una ciotola, aggiungere ricotta 40g di parmigiano, la mortadella tagliata a pezzetti, sale, pepe, le foglioline di timo, uovo e tuorlo. Disporre un pugno di ripieno al centro della lattuga e ripiegatevi sopra le toglie più interne, quindi distribuire il composto rimasto tra le altre foglie man mano stringendole per ridargli quanto più possibile la forma originale. Se necessario aiutatevi legandola con lo spago da cucina. Adagiare la lattuga ripiena su su una teglia foderata di carta torno. Condirla con 3 cucchiai di olio, pangrattato e il parmigiano rimasto(20g) e far cuocere a 180° C per 35 minuti. Servire con un sughetto di pomodoro e basilico.

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