Polpettone al sugo di Anna Moroni

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettone al sugo preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 29 novembre 2017.

Polpettone al sugo di Anna Moroni

Ingredienti:
- 1kg dl carne lutala mista(Bovino/Suino)
- 80g di formaggio grattugiato
- 80g di pecorino grattugiato
- 150g prosciutto cotto(in una sola fetta)
- 150g di scamorza affumicata
- 1 uovo
- 2 uova sode
- pangrattato
- ½ cipolla di media grandezza
- 1 passata di pomodoro
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe nero

Preparazione:
In una ciotola grande sbriciolare un po’ di pane raffermo e versarci sopra un po' di latte per ammorbidirlo. Impastare il pane bene ed eliminare l’eventuale lane in eccesso. Aggiungere la carne macinata, 1 uovo, sale e pepe, formaggio grattugiato e il pecorino. Impastate tutto e, se il composto risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di pan grattato. Quando il composto risulterà omogeneo, adagiarlo su di un foglio di carta da forno e stenderlo fino ad arrivare ad uno spessore di circa 2cm. Adagiare sullo strato di carne la scamorza affumicata a pezzetti e il prosciutto cotto tagliato a listarelle.

Disporre sopra, distanziate un po’ tra loro, le due uova sede e spolverare con un pizzico di prezzemolo tritato finemente. Congiungere i bordi della carne piano fino a richiudere completamente il polpettone. Mettere a scaldare dell’olio in un tegame a bordi alti e farci appassire mezza cipolla tagliata ad anelli; appena sarà dorata adagiarci sopra il polpettone e farlo rosolare per un paio di minuti per parte quindi sfumare con vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco lento per circa un’ oretta ricordandosi di girare il polpettone ogni 10 minuti per evitare che possa bruciacchiare sul fondo.

Commenti