Gnocchetti di ricotta e prosciutto con carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchetti di ricotta e prosciutto con carciofi preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 22 febbraio 2018.

Gnocchetti di ricotta e prosciutto con carciofi

Ingredienti:
- 100g di farina
- 350g di prosciutto cotto
- 250g di ricotta
- 1 uovo
- formaggio grattugiato

Ingredienti per il condimento ai carciofi:
- 3 carciofi
- 2 patate
- 1 cipolla media
- brodo vegetale q.b.
- 1 bicchiere di crema di latte

Ingredienti per guarnire:
- 3 carciofi
- 100g di formaggio grattugiato
- prezzemolo

Preparazione:
Mettere in una padella i carciofi puliti e tagliati a fette, le patate, la cipolla a pezzi e l’aglio tritato. Regolare di sale e pepe, coprire con il brodo necessario e portare a cottura. A fine cottura frullare una parte dei carciofi ed unire la crema di latte. Ripassare in padella i carciofi lasciati interi.

Preparare gli gnocchi: lavorare insieme farina setacciata, prosciutto cotto tritato, ricotta, formaggio grattugiato e uovo. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Su una spianatoia infarinata formare dei cordoncini con l’impasto, tagliarli a tocchetti di circa 2cm e rotolarli uno ad uno tra le mani come piccole palline. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata; quando vengono a galla scolarli e farli insaporire con la crema di carciofi, aggiungere i carciofi a fette, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.

Per guarnire: pulire e tagliare a spicchi i carciofi, infarinarli leggermente e friggerli in olio caldo abbondante. Scolarli su carta assorbente e disporli sugli gnocchetti, spolverare con prezzemolo tritato e formaggio grattugiato e servire subito.

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