Torta rustica con ricotta e spinaci

Ingredienti e procedimento della ricetta torta rustica con ricotta e spinaci preparata da Diego Bongiovanni nella puntata della Prova del Cuoco del 29 marzo 2018.

Torta rustica con ricotta e spinaci

Ingredienti per la pasta:
- 300g farina
- 30g olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- 130g acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno:
- 1 spicchio d’aglio
- 500g spinaci
- 200g borragine
- 200g formaggio grattugiato
- 2 uova
- 180g ricotta
- 2 cucchiai di panna fresca
- maggiorana q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere un pizzico di sale, l’olio extravergine ed infine l’acqua; mescolare sino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Suddividere in 4 panetti e far riposare un’ora coprendo con un canovaccio umido.

Per il ripieno: in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine rosolare lo spicchio d’aglio e cuocere a fuoco vivo gli spinaci e le borragine; in una ciotola unire le verdure al formaggio grattugiato, le uova, la ricotta, la panna, qualche fogliolina di maggiorana e mescolare bene. Regolare di sale e pepe.

Riprendere i 4 panetti e ricavare delle sfoglie sottili; disporre la prima sul fondo di una tortiera, spennellare la superficie con dell’olio extravergine e ripetere l’operazione con altre due sfoglie. Versare all’interno il ripieno e chiudere con l’ultima sfoglia. Sigillare i bordi, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellare con dell’olio extravergine. Cuocere in forno a 180° C per 35 minuti.

Commenti