Tagliolini all’uovo con pomodorini e basilico

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliolini all’uovo con pomodorini e basilico preparata da Cristina Bertol nella puntata della Prova del Cuoco del 31 maggio 2018.

Tagliolini all’uovo con pomodorini e basilico

Ingredienti per tagliolini:
- 200g farina
- 2 uova
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.

Ingredienti per quenelles:
- 150g olive taggiasche denocciolate
- 100g ricotta
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Inoltre:
- 100g pomodorini
- 1 scalogno
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Frullare le olive taggiasche con la ricotta, il basilico ed un filo d’olio in modo da ricavare una crema. Lavorare la farina con le uova, un pizzico di sale e poco olio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ricoprire il panetto di pasta ottenuto con la pellicola e lasciar riposare. Stendere l’impasto con l’apposita sfogliatrice e ricavare i tagliolini.

In una padella antiaderente, far appassire lo scalogno tagliato finemente con un filo d’olio, unire i pomodorini sbollentati e privati della buccia, aggiustare di sale e rosolare brevemente. Cuocere i tagliolini in acqua bollente salata, scolare e saltare nel condimento con del basilico spezzettato. Formare delle quenelles con la crema di ricotta e olive. Trasferire i tagliolini nel piatto da portata con i pomodorini, guarnire con le quenelles e servire.

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