Fresella impepata, cozze marinate e loro maionese

Ingredienti e procedimento della ricetta fresella impepata, cozze marinate e loro maionese preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 17 settembre 2018.

Fresella impepata, cozze marinate e loro maionese

Ingredienti:
- 500g di cozze
- 2 freselle
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
- aneto q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- pepe nero in grani q.b.
- 1 peperoncino fresco
- basilico q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Cuocere le cozze in un tegame con il coperchio fino a farle aprire; privarle delle valve e filtrare accuratamente il loro liquido di cottura. Per la maionese di cozze: frullare per immersione 5 cozze con qualche goccia di limone e unire dell’olio extravergine a filo. Frullare per immersione il prezzemolo, l’aneto, la scorza grattugiata del limone e qualche goccia del suo succo con dell’olio extravergine.

Versare in una ciotola, aggiungere qualche cucchiaio di liquido di cottura delle cozze, uno spicchio d’aglio, il pepe nero macinato al momento, il peperoncino e lasciar marinare una parte delle cozze per 10 minuti. Adagiare le freselle spezzettate sul fondo del piatto, bagnare con il liquido di cottura delle cozze ed un filo d’olio extravergine; proseguire con la maionese di cozze, le cozze marinate e guarnire con una fogliolina di basilico.

Commenti