Panelle siciliane

Ingredienti e procedimento della ricetta panelle siciliane preparata da Clara Zani nella puntata della Prova del Cuoco del 23 novembre 2018.

Panelle siciliane

Ingredienti:
- 500g farina di ceci
- 1,5l d’acqua fredda
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 presa di pepe nero macinato
- 2 cucchiaiate di prezzemolo tritato grossolanamente a coltello
- 1 limone
- olio di semi per friggere q.b.

Preparazione:
Fuori fuoco versare l’acqua in una capiente terrina antiaderente e setacciarvi la farina di ceci mescolando vigorosamente con una frusta da cucina in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiungere il sale, il pepe, il prezzemolo. Iniziare a cuocere a fuoco moderato rimestando costantemente fino al raggiungimento della densità di una polentina: ci vorranno circa 10 minuti dal raggiungimento del bollore.

A cottura ultimata passare la polentina ancora calda su un piano freddo e spatolando ottenere uno spessore massimo di mezzo centimetro costante. Una volta raffreddato con l’aiuto di n coltello formare dei quadrati di 5/6cm. di lato per ottenere le “panelle”. Procedere con la frittura in olio profondo fino a doratura. Irrorare le panelle con il succo del limone spremuto direttamente.

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