Torre di crespelle agli spinaci

Ingredienti e procedimento della ricetta torre di crespelle agli spinaci preparata da Anna Maria Palma nella puntata della Prova del Cuoco del 19 novembre 2018.

Torre di crespelle agli spinaci

Ingredienti per crespelle:
- 250g di farina “00”
- 250g di spinaci puliti
- 3 uova
- 300ml di latte
- sale q.b.
- burro ungere q.b.

Ingredienti per la salsa Mornay:
- ½l di latte
- 40g di burro
- 40g di farina
- 200g di spinacini
- 2 tuorli
- 50g di formaggio grattugiato

Ingredienti per il ripieno:
- 300g di funghi champignon puliti
- 1 spicchio d’aglio
- 200g di groviera
- 6 fette di prosciutto cotto di Praga
- 250g di fior di latte
- 50g di formaggio grattugiato
- olio evo q.b.

Preparazione:
Sbattere con la frusta la farina, il sale, gli spinaci tritati e le uova. Aggiungere, poco alla volta, il latte. Far riposare in frigo per almeno 1 ora. Imburrare un padellino anti-aderente, versare un mestolino del composto e lasciar cuocere prestando attenzione a rigirare la crespella quando il primo lato sarà cotto. Preparare la salsa Mornay. Frullare con una parte di latte gli spinacini, in una casseruola sciogliere il burro, una volta sciolto unire la farina, e tostarla, aggiungere il latte restante e quello con gli spinaci.

Portare a cottura, aggiungere frustando velocemente i tuorli ed il formaggio. Tagliare a lamelle i funghi, e saltarli in padella velocemente con aglio e olio. In una teglia con carta forno, mettere una crespella, la salsa Mornay, i funghi e il groviera grattugiato, di nuovo crespella, la salsa, prosciutto cotto, fior di latte tritato, e continuare a stratificare alternando funghi e prosciutto cotto. Terminare l’ultimo strato con salsa Mornay. Infornare a 200° C fino a gratinatura. Impiattare con il formaggio grattugiato.

Commenti