Cappellacci con rape, patate e ricotta

Ingredienti e procedimento della ricetta cappellacci con rape, patate e ricotta preparata da Diego Bongiovanni nella puntata della Prova del Cuoco dell'11 gennaio 2019.

Cappellacci con rape, patate e ricotta

Ingredienti:
- 200g farina “00”
- 2 uova intere
- 200g patate cotte
- 200g di rape cotte
- 100g di ricotta
- 1 uovo
- 50g formaggio da grattugia
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- colatura di alici q.b.
- prezzemolo q.b.

Preparazione:
Su una spianatoia mettere a fontana la farina e le uova. Impastare il tutto fino a rendere l’impatto liscio e setoso. Avvolgere la pasta con uno strato di pellicola e farlo riposare. In una padella scaldare l’olio con uno spicchio di aglio. Mettere le rape precedentemente cotte ed insaporire per pochi minuti. Passare le rape, le patate e la ricotta in un passaverdura e mettere il tutto in una ciotola. Condire con il formaggio, l’uovo, il sale e la noce moscata e mescolare fino a rendere l’impasto omogeneo.

Tirare la pasta con la macchina in un velo sottile, coppare con un coppapasta tondo di 8 cm e riempirla con il ripieno. Ripiegare a mezzaluna e successivamente dare la forma di cappellaccio. Cuocere i cappellacci in abbondante acqua salata per 2 minuti. Colmarli in una padella con olio extravergine di oliva, colatura di alici e prezzemolo e farli spadellare per due minuti in modo che si crei una bella cremina. Servire il tutto su un piatto da portata.

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