Tris di carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta tris di carciofi preparata da Marco Bottega nella puntata della Prova del Cuoco del 16 gennaio 2019.

Tris di carciofi

Ingredienti:
- 12 carciofi violetti
- 2l olio per friggere
- 1 mazzetto di mentuccia
- 3 spicchi d’aglio
- 1 mazzo di prezzemolo
- 300g pecorino primo sale
- 4 limone
- olio evo q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure e metterli in acqua fredda e succo di limone. Quindi, dopo averli salati, disporli in una padella larga e dai bordi alti, con olio moderatamente bollente, per circa 10-12 minuti, rigirandoli con l’aiuto di due forchette. A fine cottura, metterli ad asciugare su carta assorbente, poi infilzare con una forchetta la base del carciofo e immergerlo di nuovo nell’olio bollente per altri 3-4 minuti. Poi pulire i carciofi alla romana, lasciando il gambo attaccato. Riempirli di mentuccia e aglio tritato, metterli stretti a testa in giù, pressati l’uno contro l’altro, in una casseruola con l’olio, versare acqua fino all’inizio del gambo e cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa. Ed infine il carpaccio: puliti i carciofi, passarli col limone, tagliarli a metà, aggiungere sale e pepe, scaglie di pecorino e un filo di olio.

Commenti