Culurgiones con carciofi e ricotta

Ingredienti e procedimento della ricetta culurgiones con carciofi e ricotta preparata da Luigi Pomata nella puntata della Prova del Cuoco del 25 febbraio 2019.

Culurgiones con carciofi e ricotta

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di semola di grano duro
- 120g di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo

Ingredienti per il ripieno:
- 300g di patate lesse

Ingredienti per la salsa:
- 6 carciofi spinosi
- ½l di brodo vegetale
- 150g di ricotta affumicata
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- pecorino q.b.
- menta tritata q.b. 

Preparazione:
Per la pasta: Impastare la semola con l’acqua e un cucchiaio d’olio sino ad ottenere un impasto liscio. Lasciarlo riposare in frigo avvolto nella pellicola. Passate circa tre ore stenderlo e ricavarne dei dischi del diametro di 8cm.

Per il ripieno: Bollire le patate con la buccia per 35 minuti, lasciarle raffreddare e privarle della pelle. Schiacciarle e condirle con pecorino, olio, sale, pepe e menta tritata. Formare delle palline di ripieno, mettere al centro del disco di pasta e chiudere a spiga.

Per la salsa: Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne. Tagliare a spicchi e mettere in padella con olio a crudo. Sfumare con un mestolo di brodo vegetale e far cuocere per pochi minuti. Toglierne da parte un mestolo e frullare la parte restante. Cuocere la pasta in acqua salata, scolare e finire la cottura in padella con la salsa di carciofi, correggere di sale e pepe. Impiattare mettendo la pasta, i carciofi a spicchi e finire con la ricotta.

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