Corona con gli spinaci

Ingredienti e procedimento della ricetta corona con gli spinaci preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 17 aprile 2019.

Corona con gli spinaci

Ingredienti per l’impasto:
- 300 g farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15g lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio evo
- 100g latte
- 80-100g acqua
- 1 uovo per lucidare la pasta

Ingredienti per il ripieno:
- 500 g spinaci crudi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla dolce
- 80g speck
- 100g di formaggio edam(anche provola dolce)
- 4 uova
- 3 cucchiai di latte

Preparazione:
Preparare la pasta unendo tutti gli ingredienti aggiungendo da ultimo l’acqua un po’ alla volta e lasciare riposare fino al raddoppio del suo volume. Mettere gli spinaci in una grande ciotola, condirli con un po’ di sale, olio e limone e massaggiarli per ammorbidirli e far perdere la loro acqua. Rosolare dolcemente la cipolla tagliata a fettine con un po’ di olio.

In una ciotola sbattere le uova, con il latte, ¾ del formaggio grattugiato grosso e ¾ dello speck tagliato a listarelle. Versare nella padella con la cipolla, cuocere il composto sbattendo con la forchetta lasciandolo ancora morbido e cremoso, unire gli spinaci e mescolare bene. Lasciare intiepidire. Riprendere l’impasto e stenderlo formando un rettangolo di circa 50x20cm da cui dovrete ricavare otto triangoli. Direttamente sulla teglia unta che andrà in forno disporre i triangoli a raggiera, sovrapponendoli alla base e formando un “sole”.

Sistemare il ripieno in modo circolare sulla base dei triangoli, ripiegare le punte degli spicchi verso il centro fissandoli nel bordo interno. Lucidare con l’uovo sbattuto, distribuire sopra alla corona il restante formaggio e la pancetta. Lasciare riposare 15 minuti circa prima di infornare e cuocere in forno caldo a 180g per circa 30 minuti.

Commenti