Scaloppa alla petroniana con patate di nonna Maria
Ingredienti:
- 4 belle fette di lombo di maiale
- 100g di prosciutto crudo dolce
- 60g di grana a scaglie
- ½ bicchieri di vino bianco secco
- 50g burro
- 1 mestolo di brodo
Ingredienti per le patate in tegame di nonna Maria:
- 1kg di patate Bologna
- due spicchi di aglio
- un rametto di rosmarino
- due cucchiai di strutto
- sale q.b.
- sale grosso q.b.
- pepe macinato q.b.
Preparazione:
Per le scaloppe: Battere le fette di carne fino a ridurle molto sottili. Salare leggermente sui due lati e metterle in frigo. In un’altra padella sciogliere il burro e soffriggere le fette di carne leggermente infarinate. Colorare sui due lati e bagnare con vino bianco ed evaporare l’alcool. Coprire ogni fetta di carne con una fettina di prosciutto crudo e scaglie di grana, unire il brodo e cuocere qualche minuto.
Per le patate in tegame: Pelare le patate e tagliarle a spicchi grossi e mettere a bollire una pentola d’acqua salata, quando bolle, tuffarci le patate e lasciarle un minuto. Nel frattempo in un tegame largo, far scaldare lo strutto con l’aglio, scolare le patate e tuffarle direttamente nello strutto caldo, salare con sale grosso e pepare generosamente, unire il rosmarino e coprire con coperchio.
Cuocere a fiamma bassa per 20 minuti fino a che si sia formata una crosticina intorno alle patate, a questo punto spegnere le patate e farle rapprendere 10 minuti scoperte, poi, con una palettina girare tutte le patate mettendo la parte non abbrustolita sul fondo del tegame e rimettere sul fuoco basso coperto per altri 10 minuti a fare la crosticina dall’altro lato. Servire caldissime ma non bollenti(meglio lasciarle riposare 5 minuti prima di servire).
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