Scaloppa alla petroniana con patate di nonna Maria

Ingredienti e procedimento della ricetta scaloppa alla petroniana con patate di nonna Maria preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 22 aprile 2019.

Scaloppa alla petroniana con patate di nonna Maria

Ingredienti:
- 4 belle fette di lombo di maiale
- 100g di prosciutto crudo dolce
- 60g di grana a scaglie
- ½ bicchieri di vino bianco secco
- 50g burro
- 1 mestolo di brodo

Ingredienti per le patate in tegame di nonna Maria:
- 1kg di patate Bologna
- due spicchi di aglio
- un rametto di rosmarino
- due cucchiai di strutto
- sale q.b.
- sale grosso q.b.
- pepe macinato q.b.

Preparazione:
Per le scaloppe: Battere le fette di carne fino a ridurle molto sottili. Salare leggermente sui due lati e metterle in frigo. In un’altra padella sciogliere il burro e soffriggere le fette di carne leggermente infarinate. Colorare sui due lati e bagnare con vino bianco ed evaporare l’alcool. Coprire ogni fetta di carne con una fettina di prosciutto crudo e scaglie di grana, unire il brodo e cuocere qualche minuto.

Per le patate in tegame: Pelare le patate e tagliarle a spicchi grossi e mettere a bollire una pentola d’acqua salata, quando bolle, tuffarci le patate e lasciarle un minuto. Nel frattempo in un tegame largo, far scaldare lo strutto con l’aglio, scolare le patate e tuffarle direttamente nello strutto caldo, salare con sale grosso e pepare generosamente, unire il rosmarino e coprire con coperchio.

Cuocere a fiamma bassa per 20 minuti fino a che si sia formata una crosticina intorno alle patate, a questo punto spegnere le patate e farle rapprendere 10 minuti scoperte, poi, con una palettina girare tutte le patate mettendo la parte non abbrustolita sul fondo del tegame e rimettere sul fuoco basso coperto per altri 10 minuti a fare la crosticina dall’altro lato. Servire caldissime ma non bollenti(meglio lasciarle riposare 5 minuti prima di servire).

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