Alici scottate su pesto di mandorle, pomodorini e crostone di pane

Ingredienti e procedimento della ricetta alici scottate su pesto di mandorle, pomodorini e crostone di pane preparata da Joseph Micieli nella puntata della Prova del Cuoco del 30 maggio 2019.

Alici scottate su pesto di mandorle, pomodorini e crostone di pane

Ingredienti per il pesto:
- 200g mandorle
- 50g formaggio grattugiato
- 4 foglie di basilico
- 100g di olio extravergine
- 1 limone(scorza grattugiata)
- 2 fette grosse di pane casereccio
- 150g di alici fresche e di grosso calibro
- 2 spicchi d’aglio
- 2 limoni freschi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 150g pomodoro Piccadilly
- 1 mazzetto di timo
- sale e pepe q.b.
- peperoncino q.b.
- olio evo q.b.
- aceto q.b.

Preparazione:
Realizzare il pesto con un mixer o cutter a lame rotanti inserendo le mandorle nel bicchiere con l’aggiunta di tutti gli ingredienti tranne il basilico che andrà per ultimo per non farlo ossidare dalle lame, tritare il tutto finemente e lasciare riposare. Mettere in forno a 200° C le fette di pane salandole e pepandole, cospargendole anche con un filo di olio, lasciarle tostare per 5/6 minuti.

Pulire le alici provandole della testa e delle interiora, saltarle in padella con olio, peperoncino, aglio schiacciato e le scorze del limone a julienne, sfumare con il succo dei due limoni, far evaporare un po’ e successivamente salare e pepare. Unire il prezzemolo tritato. Tagliere i pomodori e condirli in una bowl con aglio, timo, aceto, peperoncino e lasciarli marinare qualche minuto e poi grigliarli in padella. Prelevare le fette di pane dal forno, spalmare il pesto di mandorle e completare aggiungendo i pomodori e sopra le alici saltate al limone, magari privandole della lisca centrale.

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