Pasta col tonno

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta col tonno preparata da Davide Pezzutto nella puntata della Prova del Cuoco del 16 maggio 2019.

Pasta col tonno

Ingredienti:
- 400g spaghetti

Ingredienti per la tartare:
- 200g di tonno
- 1 limone

Ingredienti per il paté di olive nere:
- 50g olive nere snocciolate
- brodo vegetale

Ingredienti per la salsa verde ai capperi:
- 10g di capperi dissalati
- 40g di prezzemolo
- ½ spicchio d’aglio senz’anima
- ½ bicchiere di brodo vegetale

Ingredienti per la salsa al pomodoro Pachino:
- 150g di pomodori Pachino
- 1 spicchio d’aglio
- burro q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- erba cipollina q.b.
- zenzero q.b.
- brodo vegetale q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Per la salsa verde: frullare tutti gli ingredienti insieme e passarli a setaccio.  Per il paté d’olive: frullare le olive denocciolate col brodo e passare al setaccio. Per la salsa pomodoro: soffriggere in una casseruola lo spicchio d’aglio in camicia con l’olio, aggiungere i pomodori tagliati a metà e portate a cottura. Frullare e passare a setaccio.

Per la tartare: tagliare il tonno finemente e condirlo con l’olio, l’erba cipollina tagliuzzata, il limone e lo zenzero grattugiato. Aggiustare di sale. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli a metà cottura e finirli in padella con burro e formaggio grattugiato. Disporre gli spaghetti al centro del piatto, adagiarvi sopra la tartare di tonno e spennellare e macchiare il piatto con le salse ed il paté.

Commenti