Ciambella al vapore con uva

Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella al vapore con uva preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 12 settembre 2019.

Ciambella al vapore con uva

Ingredienti:
- 200g farina 0
- 80g semolino
- 80g olio di semi di mais
- 180g zucchero
- 4 uova
- 80g latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di limone

Ingredienti per lo sciroppo:
- succo di un limone
- 130ml acqua
- 600g zucchero a velo
- 200g creme fraiche
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 1 grappolo uva bianca
- 1 grappolo uva nera
- decorazioni di zucchero caramellato

Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero, unire l’olio sempre mentre si mescola. Aggiungere la buccia grattugiata di limone, il latte e da ultimo le due farine setacciate con il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ungere uno stampo da ciambella da 22cm di diametro e versarci dentro il composto. Inserire quindi lo stampo dentro ad una pentola con acqua già in ebollizione, adagiandolo sopra un rialzo in modo che non tocchi il fondo(va bene anche un coppapasta grande).

Coprire la pentola con un coperchio e cuocere a bagnomaria per circa 40 minuti(verificare la cottura con l’aiuto di uno stecchino). Togliere la torta dal fuoco e lasciare raffreddare. Preparare lo sciroppo mettendo a bollire l’acqua con lo zucchero e il succo di limone. Bucherellare con uno stecchino la superficie del ciambellone e versare sopra lo sciroppo caldo in modo che venga ben assorbito. Decorare quindi il ciambellone con la creme fraiche mescolata ad un po’ di zucchero, chicchi di uva e zucchero caramellato.

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