Confettura e fichi di Valeria Raciti

Ingredienti e procedimento delle ricette confettura di fichi neri e fichi sciroppati all’anice stellato preparate da Valeria Raciti nella puntata della Prova del Cuoco del 16 settembre 2019.

Confettura e fichi di Valeria Raciti

Confettura di fichi neri

Ingredienti:
- 700g fichi neri
- 350g zucchero
- 1 bacca di vaniglia

Preparazione:
Mettere i fichi precedentemente tagliati in pezzi, lo zucchero e la bacca di vaniglia in un tegame dal fondo spesso, lasciar cuocere per un’ora, schiumando di tanto in tanto le impurità che affiorano in superfice. Mettere la composta ancora bollente in vasetti perfettamente sterilizzati e porre i vasetti chiusi ermeticamente a testa in giù, per far formare il sottovuoto.

Fichi sciroppati all’anice stellato

Ingredienti:
- 500g fichi bianchi
- 180g zucchero
- 80ml aceto bianco
- 80ml vino bianco dolce
- 2 bacche di anice stellato
- 1 pizzico di sale

Preparazione:
Lavare delicatamente i fichi interi e disporli in un tegame capiente, cospargere di zucchero e irrorare con aceto e vino, aggiungere un pizzico di sale e le bacche di anice. Far cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore. Disporre i fichi ancora bollenti in vasetti sterilizzati, chiudere e riporre a testa in giù affinché si formi il sottovuoto. Se necessario far bollire nuovamente i vasetti(o metterli in forno).

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