Pizza ai 4 pomodori

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza ai 4 pomodori preparata da Gino Sorbillo nella puntata della Prova del Cuoco del 20 settembre 2019.

Pizza ai 4 pomodori

Ingredienti per l’impasto:
- 1g lievito
- 120g acqua
- 180g farina
- 5g sale

Ingredienti per il condimento:
- 200g pomodorini San Marzano
- 200g pomodorini piennolo del Vesuvio
- 200g pomodorini Pizzo giallo
- 200g pomodorino Cesarino arancione
- 200g ciliegine di bufala
- 200g fiordilatte
- 100g pecorino grattugiato
- 200g ricotta di pecora
- 200g prosciutta cotto
- 4 o 5 alici sott’olio
- aglio q.b.
- origano q.b.
- basilico q.b.
- olio evo q.b.
- pepe nero q.b.

Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua acqua, aggiungere la farina con il sale. Impastare fino ad ottenere una massa compatta, morbida e poco appiccicosa. Con l’impasto ottenuto fare una pallina da 270g ed una da 30g, chiuderle in una cassetta e farle lentamente lievitare per circa 8 ore. Nel frattempo preparare il pomodoro San Marzano a filetti con il suo stesso sugo, il iennolo del Vesuvio a grappoli interi, il pomodorino “Pizzo giallo” a cerchietti e il “pomodorino Cesarino arancione” sempre a filetti. Accendere il forno a 250° C.

Spianare la pagnotta più grande e posizionarla su di una retina da forno coperta con carta forno. Prendere l’altra pagnotta da 30g e ricavarne 2 striscioline da mettere a croce sulla pizza per ottenere subito i quattro spicchi da farcire. Nel primo spicchio mettere il sugo di San Marzano e i San Marzano a filetti con olio e basilico, nell’altro spicchio mettere il Piennolo schiacciato al momento e condito con le acciughe, origano e aglio.

Nel terzo spicchio, i cerchietti di pomodorino “Pizzo giallo” e i tocchetti di fiordilatte e basilico fresco; nell’ultimo spicchio il “pomodorino Cesarino” dopo aver spalmato la ricotta di cestino e aggiunto i tocchetti di prosciutto cotto con pepe nero. Far cuocere la pizza per 15 minuti, sfornarla e aggiungere i bocconcini di Bufala nello spicchio con il San Marzano Dop, grattugiare il pecorino sullo spicchio con i pomodorini gialli e aggiungere se necessario, un filo di olio a crudo su tutta la pizza prima di servire.

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