Timballo di riso con cozze, gamberi e crema di mozzarella

Ingredienti e procedimento della ricetta timballo di riso con cozze, gamberi e crema di mozzarella preparata da Franco Marino nella puntata della Prova del Cuoco del 27 settembre 2019.

Timballo di riso con cozze, gamberi e crema di mozzarella

Ingredienti:
- 200g riso Carnaroli
- 150g gamberi
- 100g cozze
- 60ml olio evo
- 50g pangrattato
- 5g concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 100g mozzarella di bufala
- 150g panna
- 1 limone non trattato
- sedano q.b.
- carota q.b.
- scalogno q.b.
- gambi di prezzemolo q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- basilico q.b.

Preparazione:
Preparare la bisque di gamberi: in un tegame tostare i carapaci con sedano carota, scalogno, scorza di limone, aglio e concentrato di pomodoro. Aggiungere l’acqua e proseguire la cottura; poi filtrare con un passino e tenere da parte. In una casseruola preparare un fondo con olio evo ed aglio e tostare il riso; aggiungere la bisque e proseguire la cottura. In una padella antiaderente con dell’olio evo rosolare uno spicchio d’aglio ed i gambi di prezzemolo; aggiungere le cozze.

Unire le cozze ed i gamberi crudi al riso e versare all’interno di uno stampo imburrato; gratinare in forno a 200° C per 8 minuti. Nel frattempo preparare la crema di mozzarella: sciogliere la mozzarella a bagnomaria con la panna e frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Sformare il timballo sul piatto da portata, nappare con la salsa di mozzarella e decorare con gamberi e cozze; terminare con scorza di limone grattugiata ed una foglia di basilico.

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