Lasagne ai carciofi con gocce d’oro
Ingredienti per la sfoglia:
- 320g farina
- 3 uova
- 50g spinaci lessi
Ingredienti per il condimento:
- 6 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 300g prosciutto cotto
- 500ml besciamella
- 200g groviera
- 8 tuorli
- 30ml panna
- 250g formaggio grattugiato
- prezzemolo q.b.
- burro q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mescolare la farina con le uova, aggiungere la purea di spinaci; impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare il panetto in frigo avvolto nella pellicola. Tirare la sfoglia, ricavare dei rettangoli e sbollentarli in acqua salata. In una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine rosolare uno spicchio d’aglio, cuocere i carciofi e spolverare con del prezzemolo tritato.
Per la besciamella: preparare il roux con burro e farina e aggiungere il latte bollente; infine unire la metà del formaggio groviera e metà del formaggio grattugiato. In una ciotola sbattere i tuorli con panna, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. In una teglia da forno adagiare i rettangoli di sfoglia, nappare con la besciamella, aggiungere il prosciutto cotto, i carciofi e poi far cadere delle gocce di tuorli sbattuti. Ripetere l’operazione e terminare con la besciamella, dei fiocchi di burro e il restante formaggio. Cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti.
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