Lasagne ai carciofi con gocce d’oro

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne ai carciofi con gocce d’oro preparata da Daniele Persegani nella puntata della Prova del Cuoco del 30 ottobre 2019.

Lasagne ai carciofi con gocce d’oro

Ingredienti per la sfoglia:
- 320g farina
- 3 uova
- 50g spinaci lessi

Ingredienti per il condimento:
- 6 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 300g prosciutto cotto
- 500ml besciamella
- 200g groviera
- 8 tuorli
- 30ml panna
- 250g formaggio grattugiato
- prezzemolo q.b.
- burro q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Mescolare la farina con le uova, aggiungere la purea di spinaci; impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare il panetto in frigo avvolto nella pellicola. Tirare la sfoglia, ricavare dei rettangoli e sbollentarli in acqua salata. In una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine rosolare uno spicchio d’aglio, cuocere i carciofi e spolverare con del prezzemolo tritato.

Per la besciamella: preparare il roux con burro e farina e aggiungere il latte bollente; infine unire la metà del formaggio groviera e metà del formaggio grattugiato. In una ciotola sbattere i tuorli con panna, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. In una teglia da forno adagiare i rettangoli di sfoglia, nappare con la besciamella, aggiungere il prosciutto cotto, i carciofi e poi far cadere delle gocce di tuorli sbattuti. Ripetere l’operazione e terminare con la besciamella, dei fiocchi di burro e il restante formaggio. Cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti.

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