Siciliane fritte

Ingredienti e procedimento della ricetta siciliane fritte preparata da Joseph Micieli nella puntata della Prova del Cuoco del 21 ottobre 2019.

Siciliane fritte

Ingredienti per l’impasto:
- 500g farina
- 200ml acqua tiepida
- 20g zucchero
- 50g strutto
- 10g lievito di birra
- sale q.b.
- 2l olio di semi di arachide per friggere

Ingredienti per la siciliana con gli spinaci:
- 500g spinaci
- 1 cipolla
- 300g uvetta
- 50g pomodori secchi sott’olio
- 50g formaggio grattugiato
- 20g zucchero
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per la siciliana tuma e acciughe:
- 300g formaggio tuma
- 50g filetti d’acciuga sott’olio
- 20g capperi dissalati
- sale e pepe q.b. 

Preparazione:
Impastare la farina con l’acqua tiepida, aggiungere sale, zucchero, strutto e lievito di birra; lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto molto elastico ed omogeneo. Lasciar lievitare per circa 2 ore, coprendo con un canavaccio. Suddividere l’impasto in palline da 120/130g cadauna, stendere una sfoglia sottile e ricavare dei dischi di 8 cm di diametro. In una padella antiaderente con un filo d’olio evo saltare gli spinaci già lessati con un trito di cipolla, aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata, i pomodori sott’olio tagliati a julienne, il formaggio grattugiato, lo zucchero e regolare di sale e pepe.

Disporre il condimento di spinaci al centro dei dischi di sfoglia, spennellare i bordi con acqua e chiudere a mezzaluna. In una ciotola condire la tuma a cubetti con acciughe, capperi, un filo d’olio evo e sale. Disporre al centro di altri dischi di impasto la tuma ed i filetti d’acciuga, spennellare i bordi con acqua e chiudere a mezzaluna. Friggere tutte le siciliane in olio di semi a 160° C, scolare e servire.

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