Tiramisù in coppa

Ingredienti e procedimento della ricetta tiramisù in coppa preparata da Rita Busalacchi nella puntata della Prova del Cuoco del 18 ottobre 2019.

Tiramisù in coppa

Ingredienti per il biscotto morbido:
- 120g cioccolato fondente 60%
- 70g burro
- 4 uova medie
- 140g zucchero
- 60g farina di mandorle
- 100g farina “00”
- 20g cacao amaro in polvere
- 6g lievito per dolci
- 60g panna
- 1 tazzina di caffè espresso

Ingredienti per il cremoso caffè:
- 175g latte
- 30g caffè in chicchi
- 35g zucchero
- 30g tuorli
- 14g amido di mais
- 2g gelatina in fogli
- 10g acqua
- 60g burro

Ingredienti per la chantilly al mascarpone:
- 350g panna
- 150g mascarpone
- 60g zucchero a velo

Ingredienti per la finitura:
- 10g caffè in chicchi

Preparazione:
Per il biscotto morbido: fondere il cioccolato ed il burro, unire i restanti ingredienti e mescolare accuratamente con una frusta. Versare 1cm di composto su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere a 170° C per circa 8 minuti.

Per il cremoso al caffè: far bollire il latte con i chicchi di caffè e frullare per immersione. Filtrare e aggiungere lo zucchero, il tuorlo e l’amido; quindi cuocere per due minuti. Unire il burro freddo fuori dal fuoco e la gelatina reidratata con la sua acqua. Lasciar riposare per almeno 6 ore in frigorifero.

Per la chantilly: montare gli ingredienti previsti in una planetaria ed inserire il composto ottenuto in una sacca da pasticcere.

Per la composizione del tiramisù: spalmare il cremoso al caffè sul biscotto, ripetere l’operazione e decorare con la crema chantilly sul biscotto e dei chicchi di caffè.

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