Risotto al radicchio di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto al radicchio preparata da Sergio Barzetti nella puntata della Prova del Cuoco del 29 gennaio 2020.

Risotto al radicchio di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto al radicchio preparata da Sergio Barzetti nella puntata della Prova del Cuoco del 29 gennaio 2020.

Ingredienti:
- 320g riso Carnaroli classico
- 4 cespi radicchio tardivo
- 100g lardo
- 100g toma blu piemontese
- 100g formaggio grattugiato
- 2 barbabietole fresche
- 100g burro
- 1 bicchiere prosecco
- olio evo
- salvia
- alloro

Ingredienti per il brodo:
- ½ gallina
- 6 carote
- ½ sedano rapa
- 3 cipolle
- 1 mela
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio di zucca
- 3 foglie di alloro

Preparazione:
Lavare ed asciugare il radicchio, adagiarlo nella carta da forno insieme alle fettine di lardo (lasciarne da parte due che serviranno per il soffritto) e una foglia di alloro. Bagnare tutto con metà del prosecco, chiudere con cura il cartoccio e cuocere in forno già caldo per 20 minuti a 180° C. Tostare il riso con il lardo rimasto, battuto finemente al coltello. Aggiungere una foglia di alloro e poi sfumare con il prosecco.

Portare a cottura il risotto bagnando con il brodo, regolare di sale e mescolare di tanto in tanto. Nel frattempo estrarre il succo dalla barbabietola e tenere da parte. Quando il risotto sarà giunto a cottura farlo riposare qualche minuto e poi mantecarlo con la toma blu e il formaggio grattugiato. Impiattare il risotto aggiungendo a decorazione l’estratto di barbabietola ed accompagnandolo con il radicchio stufato in forno. In ultimo aggiungere il radicchio fresco e servire.

Commenti