Strudel di frolla e pere

Ingredienti e procedimento della ricetta strudel di frolla e pere preparata da Stefano Cavada nella puntata della Prova del Cuoco del 5 febbraio 2020.
Strudel di frolla e pere

Ingredienti e procedimento della ricetta strudel di frolla e pere preparata da Stefano Cavada nella puntata della Prova del Cuoco del 5 febbraio 2020.

Ingredienti per l’impasta:
- 250g farina tipo “00”
- 125g burro freddo
- 125g zucchero a velo
- scorza di limone bio grattugiata
- 1 baccello di vaniglia
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 4 pere
- 50g zucchero
- 40g uvetta
- 20g pinoli
- 50g amaretti
- 3 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 uovo
- scorza grattugiata di limone q.b.
- zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Preparare la pasta frolla frullando la farina e il burro freddo a cubetti in un robot con le lame inserite. Aggiungere lo zucchero a velo, la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia, l’uovo, il lievito per dolci e il sale. Frullare ancora per qualche istante finché l’impasto inizierà a compattarsi quindi avvolgere la pasta frolla nella pellicola formando un mattoncino rettangolare, non troppo spesso, e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, sbucciare le pere e rimuovere il torsolo. Tagliare le pere a fette sottili e metterle in una ciotola con lo zucchero, l’uvetta, i pinoli, la cannella e la scorza del limone. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Scolare la miscela di pere da eventuali liquidi e aggiungere gli amaretti sbriciolati. Stendere la pasta frolla sottile 3-4mm su un foglio di carta da forno spolverato con un po’ di farina.

Adagiare al centro il ripieno e, aiutandosi con la carta da forno, ripiegare la pasta frolla verso il centro premendo lungo la linea di giunzione della pasta per chiudere uniformemente lo strudel. Ribaltare lo strudel in modo che la chiusura sia sul fondo, chiudere anche le estremità, spennellare la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e cuocerle lo strudel in forno preriscaldato a 180° C statico a 160°C ventilato per 35 minuti. Servire lo strudel tiepido, spolverato di zucchero a velo.

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