Torta despacito di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta despacito preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 27 febbraio 2020.

Torta despacito di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta despacito preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 27 febbraio 2020.

Ingredienti per la base:
- 100g zucchero
- 100g farina “00”
- 40g cacao amaro
- 4 uova
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- sale

Ingredienti per lo sciroppo:
- 1 cucchiaino colmo di cacao amaro
- 40g zucchero a velo
- 100ml latte
- 1 tazzina di caffè

Ingredienti per la mousse al cioccolato:
- 450ml panna fresca da montare
- 150g cioccolato fondente

Ingredienti per la decorazione:
- scaglie di cioccolato

Preparazione:
Accendere il forno a 180° C e imburrare uno stampo possibilmente a cerniera da 22cm di diametro, foderandolo alla base con carta da forno. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montare con una frusta fino a quando non diventeranno spumose. Unire la farina setacciata con il cacao, il lievito e il sale. Versare il composto nella tortiera e far cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo: mescolare direttamente in pentola il cacao con lo zucchero, unire il latte e il caffè, scaldare e far sciogliere bene, poi allontanare dal fuoco. Riprendere la torta lasciata nello stampo, inumidirla bene con lo sciroppo e lasciare che si raffreddi.

Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato: sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato, lasciandone da parte un cucchiaio colmo che servirà per la decorazione. Semimontare la panna con l’aiuto di una frusta elettrica e unirla al cioccolato sciolto. Versare la mousse sulla torta e pareggiare bene lisciando la superficie con l’aiuto di una spatola o del dorso di un cucchiaio. Mettere il cioccolato tenuto da parte in un conetto di carta forno e disegnare delle righe sulla superficie della torta, poi con uno stecchino segnare dalla parte opposta delle altre righe per ottenere un motivo ondulato. Mettere la torta in frigorifero almeno per un paio di ore, dopodiché sformarla delicatamente passando lungo i bordi con una spatola e decorare con scaglie di cioccolato.

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