Cous cous di carne

Ingredienti e procedimento della ricetta cous cous di carne preparata da Natale Giunta nella puntata della Prova del Cuoco del 2 marzo 2020.

Cous cous di carne

Ingredienti e procedimento della ricetta cous cous di carne preparata da Natale Giunta nella puntata della Prova del Cuoco del 2 marzo 2020.

Ingredienti:
- 1kg cous cous precotto
- 1,2kg manzo
- 1 cipolla grande
- 3 gambi di sedano
- 1 tazza passata di pomodoro
- 100g concentrato di pomodoro
- 2 tazze acqua
- 50g ceci precotti
- 2 carote
- 400g patate
- 3 cucchiai harissa
- olio evo q.b.
- sale q.b.

Ingredienti per insaporire la carne:
- 1 peperoncino piccante
- 2 cucchiaini zenzero in polvere
- 2 cucchiaini paprika dolce in polvere
- ½ cucchiaino aglio disidratato
- 1 cucchiaino coriandolo macinato
- ½ cucchiaino cumino in polvere
- 1 cucchiaino cardamomo macinato
- ½ cucchiaino menta essicata

Preparazione:
Tagliare la carne a cubettoni di 6 cm per lato e metterla in un recipiente con il peperoncino tritato e tutte le altre spezie. In una pentola capiente soffriggere nell’olio la cipolla tritata e ¾ del sedano tagliato a pezzi grossolani. Quando il soffritto si sarà imbiondito aggiungere la carne con tutti gli aromi. Girarla bene e farla rosolare da tutte le parti. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar insaporire a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere il concentrato e l'acqua fino a coprire la carne, quindi portare a bollore e abbassare la fiamma a minimo; lasciar cuocere con il coperchio sulla pentola per almeno 90 minuti.

Salare solo alla fine aggiungendo altra acqua se il liquido si ritira troppo. Quindi aggiungere nello stufato di carne le patate pelate e divise in quattro. Coprire e lasciar cuocere ancora a fuoco bassissimo fin quando le patate saranno tenere ma non spappolate. Salare a cottura ultimata. Mentre la carne cuoce, in un'altra pentola capiente mettere i ceci, le carote pelate e tagliate a tocchi grandi e il sedano rimasto. Riempire la pentola con acqua e accendere la fiamma a calore medio. Portare a bollore e aggiungere un paio di mestoli della salsa dello stufato, lasciar cuocere per 30-40 minuti.

Regolare di sale. Scolare le verdure dal brodo, fare la stessa cosa con la carne e le patate. Quindi unire i liquidi delle due pentole rimettere sul fuoco il brodo e farlo stringere un po’. Versare una parte del brodo sul cous cous precotto, Coprire e lasciate riposare per 8-10 minuti finché avrà assorbito tutto il liquido. Trascorso il tempo sgranare i cous cous con una forchetta. Prendere una tazza dell’intingolo dello stufato e aggiungervi la salsa Harissa. Versare il cous cous in una grande ciotola, guarnire il tutto con lo stufato e le verdure. Servire il brodo e la salsa piccante separatamente.

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