Calzone ripieno al forno

Ingredienti e procedimento della ricetta calzone ripieno al forno preparata da Gino Sorbillo nella puntata della Prova del Cuoco del 18 giugno 2020.

Calzone ripieno al forno

Ingredienti e procedimento della ricetta calzone ripieno al forno preparata da Gino Sorbillo nella puntata della Prova del Cuoco del 18 giugno 2020.

Ingredienti per l’impasto:
- 750g farina
- 500g acqua
- 25g sale
- 2g lievito

Ingredienti per il ripieno:
- 500g ricotta
- 500g mozzarella
- 300g salame
- 300g pomodori pelati
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Preparare la pasta disponendo su un piano la farina a fontana, versare al centro l’acqua e lievito e iniziare ad impastare, aggiungere il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare con l’impasto 5 pagnottine da 250g l’una e farle lievitare per circa 8 ore. A lievitazione avvenuta, stendere la pasta in forma rotonda e farcire i calzoni: al centro del disco di pasta mettere il ripieno: per prima la ricotta ammorbidita con un po’ di acqua, poi il salme tagliato a cubetti, la mozzarella sfilacciata a mano.

Chiudere i calzoni ripiegando la pasta a metà e pigiando bene i bordi e piegandoli a formare un cornicione schiacciato poi con i rebbi di una forchetta. Cospargere la superficie del calzone con un cucchiaio di passata di pomodoro, pepe, un filo d olio infornare con forno già caldo al massimo della temperatura nel ripiano più basso, dopo 10 minuti spostate la teglia sul ripiano centrale e lasciarla per altri 10-15 minuti.

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