Pane integrale

Ingredienti e procedimento della ricetta pane integrale preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane integrale

Ingredienti e procedimento della ricetta pane integrale preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 ottobre 2020.

Ingredienti:
- 1kg di farina integrale macinata a pietra naturale
- 700g di acqua
- 300g lievito madre rinfrescato
- 22g sale
- olio

Preparazione:
Versare in una ciotola la farina, 600g di acqua, il lievito madre e impastare per 5 minuti. Aggiungere il sale e 50g di acqua, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio. Dopo circa 5 minuti di pausa, ricominciare ad impastare aggiungendo lentamente i restanti 50g di acqua, fino a quando l’impasto non sarà omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per circa 2 ore in un contenitore leggermente oleato a temperatura ambiente.  Una volta lievitato, dividere l’impasto a metà, creare due pagnotte rotonde e metterle a riposare in un cestino da lievitazione per circa 2 ore a temperatura ambiente. Preriscaldare il forno a 250° C e, una volta infornato il pane, abbassare la temperatura a 230° C. Cuocere per circa 30 minuti.

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